Как выбрать весла для лодки

О покупке новых весел для лодки задумываются по разным причинам. У кого-то весло потерялось, у кого-то – сломалось, а кто-то еще не успел подобрать весла для новой, недавно купленной лодки.

Сегодня предлагаемый потребителю ассортимент весел весьма широк. Практически любой из магазинов рыболовных товаров готов представить различные виды, сорта и марки весел, и для того, чтобы выбрать подходящую по стоимости, удобную и долговечную модель, которая прослужит не один год, надо иметь определенный опыт.

Любителям таких видов активного отдыха, как рыбалка с лодки, сплав по озерам и рекам, туризм, будет небезынтересно получить информацию о различных видах весел.

Критерии выбора

Большой ассортимент, с одной стороны, расширяет возможности выбора, с другой – усложняет сам процесс и может привести к тупиковой ситуации даже опытных рыболовов и охотников, а не только новичков в этих делах.

Оптимальным решением вопроса будет взять за основу теоретические знания, личные предпочтения и индивидуальные условия использования. Возьмем для примера лодку ПВХ, которая сегодня пользуется большим спросом у охотников, рыбаков и любителей туризма. Весло для лодки, оборудованной уключинами, должно отвечать следующим требованиям:

  • высокая прочность и упругость: весло часто используют для того, чтобы оттолкнуться от берега или дна водоема;
  • определенная форма лопасти, позволяющая хорошо захватывать воду, облегчать гребки и вместе с тем не слишком отяжелять лодку;
  • минимальная длина весла должна быть равна ширине лодки, максимальная же не должна превышать ширину лодки на 15%. Короткими веслами удобно пользоваться в заросших камышом низовьях рек и в узких протоках, однако на свободной воде с их помощью невозможно развивать большие скорости.

Характерные особенности современных весел

Весло состоит из следующих элементов:

  • ручки;
  • веретена;
  • лопасти.

Ручка (рукоятка) весла – это та часть, за которую гребец берется руками во время управления лодкой. Как правило, ручки бывают прямыми, но они могут иметь и другие формы. Для того чтобы ручка не скользила и удобно ложилась в руку, ее поверхность обрезинивают, а навершие снабжают резиновой заглушкой

Веретено представляет собой трубчатую часть весла. В верхней части веретена имеется кожаная (или резиновая) манжета, которая вставляется в уключину.

Лопасть – самая широкая часть весла, которая входит в воду, захватывает ее, делает толчок и развивает скорость.

Конструкции современных весел могут быть

  • цельными;
  • разборными.

Цельные весла отличаются прочностью, так как не имеют лишних элементов и подвижных частей. Используются в качестве основных на небольших лодках, а также в качестве запасных на крупных мотолодках.

Разборные весла несколько тяжелее цельных, однако они отличаются компактностью и удобством в использовании. По этой причине они чаще других входят в комплект рыбацких лодок

Материалы, из которых изготавливаются весла

В настоящее время для изготовления весел используются материалы, которые обеспечивают требуемую прочность, легкость и маневренность. Это такие материалы, как:

  • дерево натуральное;
  • пластик;
  • алюминий;
  • стеклопластик.

Дерево – материал, который используется менее других. В основном он применяется в тех случаях, когда необходимо получить определенные характеристики. Весла из дерева изготавливаются под небольшие надувные лодки и другие компактные модели.

Пластик прочен и невосприимчив к перепадам температуры воды. Весла из пластика подходят для легких надувных лодок, которые используются для плавания на малые расстояния и в водоемах с незначительным течением.

Алюминий – прочный и недорогой материал, хорошо переносит удары. Из него изготавливают весла к лодкам ПВХ

Стеклопластик легок и не проводит ток. Стоит учитывать, однако, что весла из него не подходят для обстоятельств, когда необходимо оттолкнуться от дна или берега: они попросту не имеют для этого достаточной прочности.

Чаще всего любители активного отдыха пользуются алюминиевыми веслами. Они просты в эксплуатации, надежны, не требуют дополнительного ухода, легко разбираются, перевозятся и ремонтируются. Модели из дерева выглядят эстетично, хорошо переносят удары, однако требуют дополнительного ухода, их невозможно без проблем положить в багажник авто или перевезти в сумке.

Длина весла

Выбирать весла следует с учетом размеров лодки, собственных физических данных и характера водоема. В первую очередь необходимо обратить внимание на вес весел, материал, из которого они изготовлены, форму лопастей, конструкцию и длину. Рекомендуемая длина весла

  • для лодок до 2,6м. – 1,4м.;
  • для лодок 2,7-3,6м. – 1,6м.;
  • для лодок свыше 3,6м. – 1,8м.

Что касается формы лопастей, то они могут быть:

  • широкие: развивают высокую скорость, подходят для открытых водоемов;
  • узкие: оптимальный вариант для передвижения по мелководью, узким протокам, для отталкивания от дна;
  • вогнутые (ложковидные): этот тип весел подходит для гребцов со значительной мускульной силой;
  • круглые: рекомендуются для маленькой лодки.

Итак, если весла не входят в базовую комплектацию производителя, то их следует выбирать, учитывая следующие параметры:

  • тип водоема (открытая вода, быстрое течение, протоки, мелководье);
  • размер лодки (длина, ширина);
  • способ передвижения (весельная, моторная, моторно-весельная лодка).

Весла в абсолютном большинстве случаев используются для приведения в движение лодки, однако их можно применять и чтобы убрать тину, водоросли или другое препятствие на пути, оттолкнуться от берега или обойти закоряженное место – словом, избежать всякого рода опасностей. На случай непредвиденных обстоятельств необходимо иметь запасное весло. Оно пригодится в таких ситуациях, как поломка мотора или основного весла, и поможет без проблем достичь берега.