Сплав

Значительно улучшить эксплуатационные свойства алюминия позволяет его сплав с другими металлами. Яркий пример этому — сплав АДЗ1Т1. Добавки, входящие в состав этого сплава, придают ему дополнительную прочность и пластичность. АДЗ1Т1 легко вытягивается и поддаётся разным видам сварки — шовной, точечной, аргонодуговой. При этом сварные швы при соединении элементов методом сварки имеют 95% прочности по отношению к прочности сечения. Важная особенность АДЗ1Т1— его высокая теплопроводность и электропроводность. Рассмотрим подробнее характеристики этого сплава.

В работе с ним можно применять технологию цветного анодирования и окрашивания порошковым методом. Металл легко прессуется, позволяет получать полуфабрикаты для труб и фасадных конструкций, полые внутри. Помимо высокой прочности для сплава характерна устойчивость к коррозии. Эксплуатационный ресурс АДЗ1Т1 составляет 70 лет. Этот металл активно востребован в разных отраслях промышленности и народного хозяйства благодаря  таким эксплуатационным свойствам, как:

  • хорошая теплопроводность и электропроводность;
  • возможность применения всех видов механообработки;
  • отсутствие ферромагнитных качеств;
  • устойчивость к коррозийным процессам;
  • пластичность;
  • малый вес;
  • эстетичный внешний вид.

Коррозия не страшна

В процессе эксплуатации на поверхности изделий из сплава АДЗ1Т1 создаётся прочная и плотная оксидная плёнка, которая нивелирует воздействие агрессивных сред и веществ, за исключением галогенсодержащих соединений. Поэтому сплав отличается высокой коррозионной стойкостью.

Химический состав

По-другому сплав АДЗ1Т1 называют авиалием, содержание алюминия в нём регламентируется ГОСТом 4784-97 и составляет 98%. На оставшиеся 2% приходятся добавки, которые придают металлу желаемые свойства. Включение в состав магния обеспечивает прочность сплава, кремний отвечает за пластичность. Все модификации АДЗ1Т1 отличается внешней эстетичностью, характерной для серебристого и легкого алюминия.

Применение АДЗ1Т1

Этот сплав активно используется при изготовлении алюминиевых профилей, навесных фасадных конструкций. Авиалий успешно конкурирует со сталью.

Его применяют также для производства емкостей, в которых транспортируют азотную кислоту, поскольку сплав сочетает в себе высокую прочность и антикоррозийность. Используют сплав и при  производстве фольги для тетрапаков, а также из него изготавливают фляги для транспортировки молока или других продуктов питания.  Этим металлом отделывают кабины вертолётов и самолётов, используют его при производстве эскалаторов и оконных блоков.

Поскольку АДЗ1Т1 сочетает в себе такие свойства, как прочность и отличную электропроводность, его используют в производстве кабелей связи и воздушных проводов. Применение авиалия при производстве последних дало возможность сократить количество аварийных разрывов на линиях электропередач и увеличить пролеты между опорами. Авиалий идёт также на изготовление прутка, кругов и труб. Трубы из АДЗ1Т1 особенно востребованы и популярны. Малый вес сплава даёт возможность использовать его при изготовлении компактных агрегатов, включающих в конструкцию множество токопроводящих материалов.

Для производства изделия используется сплав АД31Т1